62 лет был в браке с любимой и до сих пор помогает бездомным животным. Сегодня отмечает своё 88-летие известный актёр Юрий Соломин.

Сегодня отмечает своё 88-летие известный актёр Юрий Соломин. Он сыграл много незабываемых ролей, но самой известной считается роль Кольцова в к/ф «Адъютант его превосходительства». Этот фильм увидел японский режиссёр Акира Куросава и пригласил Соломина на главную роль учёного Владимира Арсеньева в свою знаменитую картину «Дерсу Узала», которая была удостоена «Оскара». В Юрия Соломина были влюблены многие женщины, но всю жизнь он был верным своей семье. Юрий и Ольга были счастливы в браке 62 года. Жена Ольга умерла в 2019 году в возрасте 88 лет. Это стало для Соломина тяжёлым ударом, с тех пор он не играет в спектаклях, а только занимается руководством театра.

Супруги Соломины и внучка Александра. / Фото: www.fb.ru

Юрий Соломин проводит время в воспоминаниях, просмотрах старых советских фильмов, общении с близкими и своими питомцами: собаками-дворняжками и кошками. Две кошки живут на даче, а одна в квартире. Единственный породистый пёс Маклай (немецкая овчарка) был его партнёром по фильму «Московская сага». Однажды его похитили с целью продажи, но когда история получила огласку, пса освободили, и внучке актёра удалось его найти.

Супруги с дочерью. / Фото: семейный архив

Прожив 15 лет, Маклай умер от почечной недостаточности, и Соломин о нём не забывает. Актёр выступает в защиту бездомных животных, и в числе других известных артистов обращался с письменным посланием к президенту с просьбой принять соответствующий закон.

Юрий Соломин: Для меня семья, как и театр, самая большая ценность -  Собеседник

Юрию Соломину — 88 лет: он всю жизнь подбирал и выхаживал бездомных животных и был счастлив с единственной женой. Как живёт сейчас актёр
Животные многому его научили, и актёр советует своим студентам тоже наблюдать за их повадками. Часто он показывает какую-нибудь историю о животных в лицах. А разговор с абитуриентами о домашних питомцах помогает Юрию Мефодьевичу находить таланты для своего курса. Он уверен, что такой способ лучше раскрывает актёрский потенциал будущего студента, чем чтение стихов. Он считает, что актёры обязаны быть добрыми и сочувствующими.

(Visited 90 times, 1 visits today)