ШЕРСТЬ БРИТАНСКОЙ КОШКИ: КАК ЗА НЕЙ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ?

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕРСТЬЮ БРИТАНСКОЙ КОШКИ

Кошки британской породы — одни из самых популярных среди короткошерстных. В этом нет ничего удивительного, поскольку они очень красивы, а также обладают грациозным внешним видом. Несмотря на то, что имеют крепкую и сильную конституцию. Владельцам следует уделять особое внимание уходу за шерстью питомца. Что же при этом нужно учитывать?

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Шерсть у этой породы очень густая и при этом не имеет подшерстка. Из-за этого у короткошерстных британских кошек происходит постоянная линька. Питомец сам старается удалять отмершие волоски путем вылизывания. Однако, в желудке они сплетаются в плотные комочки. Кошка может избавиться от них самостоятельно путем рвоты, также существуют специальные пасты, провоцирующие этот процесс. Но иногда комочки волос закупоривают желудок, в результате чего возникает необходимость в хирургической операции.

Чтобы избежать подобных проблем, владельцу необходимо регулярно расчесывать питомца. Это позволит не только сохранить его здоровье, но и контролировать процесс линьки, предотвратив распространение шерсти по всему жилищу. Следует учитывать, что далеко не все кошки спокойно относятся к вычесыванию. Поэтому желательно приучать их к этой процедуре с малого возраста. Если питомец уже взрослый, можно успокоить его поглаживанием. Также после вычесывания стоит дать ему немного любимой еды. Тогда он будет воспринимать ее как награду за свое терпение и станет более смирным во время процедуры.

Начинать вычесывание следует с головы кошки, постепенно продвигаясь к холке, лапам, туловищу и хвосту. Отмершие волоски с живота удаляют в последнюю очередь, потому что при прикосновении к этой части тела питомец обычно становится особенно беспокойным. Двигать расческой необходимо строго по направлению роста шерсти.

Перед процедурой рекомендуется постелить под животное старую газету или полиэтиленовую пленку. Это позволит избежать распространения выпавшей шерсти по всей квартире. Морду британской кошки можно вычесывать при помощи старой зубной щетки. Делать это нужно осторожно, стараясь не задевать глаза, усы и нос.

Владельцу желательно иметь в арсенале сразу несколько жестких и мягких расчесок и щеток. Начинать вычесывание следует с инструмента с редкими зубьями. По мере обработки шерсти необходимо сменить его на расческу с более частыми зубьями, а затем — на гребешок с очень частыми зубьями. После окончания процедуры рекомендуется протереть шерсть британской кошки чистой сухой тканью (например, из шелка). Благодаря этому она станет более блестящей. Вычесывать питомца рекомендуется ежедневно.

Со временем на шерсти британской кошки могут скопиться различные загрязнения, особенно если вы держите ее в частном доме. В этом случае ее следует вымыть. Слишком часто проводить водные процедуры нельзя. Оптимальная периодичность — не чаще 2 раз каждый месяц. Более частая мойка может негативно сказаться на состоянии шерсти питомца.

Мыть британскую кошку лучше вдвоем, потому что представители этой породы часто всеми силами пытаются избежать водных процедур. Предварительно подготовьте все необходимое — шампунь, полотенце и т. д. Температура воды в тазу или ванне не должна превышать 37-38 градусов. Набирать ее рекомендуется заранее, потому что шум льющейся воды может сильно напугать питомца.

Погрузите британскую кошку в воду. Важное значение имеет глубина. Она должна быть такой, чтобы голова животного без усилий выступала над поверхностью. Иначе оно может стать беспокойным. Осторожно смочите шерсть питомца водой, а затем вотрите в нее небольшое количество шампуня. Добейтесь образования пены. Хорошо протрите шерсть британской кошки, а затем смойте шампунь струей теплой воды из заранее подготовленного кувшина. При мытье морды следите за тем, чтобы вода не попала в уши. После этого заверните чистую британскую кошку в сухое махровое полотенце и дайте ей обсохнуть.

На нашем сайте вы найдете и множество других полезных материалов, например, об уходе за щенками хаски, правильном подборе корма для птиц и т. д.

(Visited 43 times, 1 visits today)