Как рыжий кот Васька спас от голода трех женщин в блоkaдном Ленинграде

Семья женщины состояла из ее дочки, внучки и рыжего кота по кличке Васька. Жила семья в Петербурге, где их и застала война. Эвакуироваться у женщин не получилось, поэтому они остались в блокадном городе, который ежедневно подвергался бомбардировкам. После пережитого внучка вспоминала, что не умереmь с голоду их семье помог именно кот Васька.

Каждый день кот ходил охотиться. Если коту везло и удавалось заполучить мышь или крысу, он не ел ее сам, а нес хозяйкам. Женщины готовили из грызунов еду, которую если все вместе, своя порция была положена и Ваське. Устраивал Васька и засады на птиц. Когда в доме появлялся хлеб, все крошки тщательно собирали, а затем высыпали на землю. Васька прятался неподалеку и стоило птичкам прилететь поесть, кот начинал охоту. Васька был быстрым и проворным, поэтому ему почти всегда удавалось заполучить добычу.

Зимой Васька был не только добытчиком, он также помогал женщинам не замерзнуть. Спала вся семья вместе под одним одеялом, взяв с собой кота. Был среди Васькиных талантов и еще один – он предчувствовал авиаудары. Звуков самолетов еще не было слышно, а кот уже нервничал и плакал. Замечая такое поведение кота женщины сразу брали его, и все вместе шли в укрытие. Женщинам приходилось особенно пристально следить за котом, когда он появлялся на людях, ведь в блокадном городе Васька мог стать чьим-то обедом.
Войну и блокаду сумела пережить вся семья, включая Ваську. Все годы после дома ему всегда доставались самые вкусные кусочки, в благодарность за то, что долгое время кот кормил всю семью.

Васьки не стало в 1949г, семья нашла для него место на кладбище. Позже рядом с котом похоронили его хозяйку, а затем и ее дочку.

 

(Visited 30 times, 1 visits today)