Украинской собаке — искателю мuн, присвоили звание героя

Небольшой песик Патрон стал настоящей звездой не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Внешне Патрон похож на джек-рассел-терьера, но полюбился он не столько своей мило внешностью, сколько уникальным талантом – пес может унюхать мины и другие взрывоопасные «сюрпризы», которые оккупанты оставили в украинской земле. Последнее время у Патрона много работы, и он блестяще с ней справляется, за это он заслуженно получил звание героя.

К помощи собак для поиска мин прибегали еще во Вторую мировую войну. В мирной жизни собаки помогают обнаружить утечки ядовитых химикатов и взрывоопасных газов на шахтах. У собак врожденный талант отличать определенные ароматы от фоновых запахов, но, чтобы отточить эти навыки, потребуется профессиональная дрессура.

Центр мозга собак, отвечающий за обоняние, почти в 40 раз больше, чем соответствующий центр у людей, поэтому и ароматы животные отличают гораздо лучше. Именно поэтому Патрон так хорош в своей работе.

«Людям так и не удалось разработать что-либо, чем можно было бы заменить умение собак различать запахи. Ни один робот не справиться с этой задачей так, как собака после соответствующей дрессуры», — утверждает директор К-9, кинологического отряда США.

Несмотря на высокую ответственность на работе, за ее пределами Патрон – обычная активная собака двух лет, любимым угощением которой является сыр.

Собак используют для поиска мин во всем мире, сейчас в такой работе задействовано порядка 750 четверолапых.

(Visited 40 times, 1 visits today)