Бездомный пёс вечером скулил возле подъезда и надеялся, что ему кто-нибудь откроет

Домой Таня с сыном возвращались поздно. Одну руку женщины занимал пакет, второй она держала Алешу, который только освободился после спортивной тренировки.

«Быстро что-то на ужин сообразить, за коммуналку заплатить и обязательно полить цветы, а то они засыхать уже начали», — в уме Таня создавала список, дел, которые нужно сделать за этот вечер. От попыток понять, как успеть завершить все дела до ночи Таню отвлек сын, который начал теребить ее руку.

— Мамочка, глянь, собачка какая грустная.

Женщина посмотрела на собаку, сидевшую у подъезда. Животное и впрямь было грустным. Сразу заметно, что собака бездомная и явно очень устала от бродячей жизни. Алеша посмотрел на маму: мальчику хотелось успокоить собаку, погладить ее, чтобы она прекратила так жалобно «плакать», но также он знал, что мама будет против, если он сам подойдет к чужому животному.

Таня достала ключи и открыла дверь в подъезд. Собака дернулась, словно собиралась зайти внутрь, но потом замерла, с таким же вопрошающим взглядом, как минуту назад был у мальчика. Животное словно спрашивала, можно ли ему войти. Таня открыла двери шире и собака, получив молчаливое согласие женщины, вошла в подъезд.

Собака сразу направилась к подвалу, туда, где было довольно темно и она могла погреться, не рискуя быть замеченной.

Таня и Алеша отправились в свою квартиру. Через полчаса женщина спустилась на первый этаж, неся в руках миску с костями. Хотя собака и была голодна. Она выждала, пока женщина отойдет подальше и только после этого приступила к угощению.

На следующее утро, спускаясь с лестницы Алеша заглянул в угол у подвала, но собаки там не было.

— А где же собачка делась?

— Наверное, уже ушла. У нее свои дела есть, она сюда только погреться приходила, — ответила Таня явно расстроенному сыну.

— А вечером мы ее еще увидим?

— Не думаю, она, наверное, найдет себе теплый подвал чтобы ночевать. Может ее кто-то другой в подъезд погреться пустит, в мире ведь много добрых людей.

(Visited 53 times, 1 visits today)