Мариваннa. Мудрая старая кошка, которая «ушла» на радугу

Кошка уже в возрасте, но сохранила свой ласковый характер, годы добавили ей разве что мудрости. В апреле прошлого года ее забрали из Коренной пустыни, где она жила на территории монастыря. Ее и несколько других кошек повезли на стерилизацию, планируя после вернуть на прежнее место.

Ни одна из кошек назад не поехала. Земли монастыря только люди считают священными, кошки к ним относятся без такого трепета, ведь здесь они оказываются не по своей воле. Животных со всей Курской области привозят сюда и оставляют под дверями обители, надеясь, что тут о них позаботиться. В монастыре и правда пытаются помочь, вот только места для такого количества животных здесь просто нет, они все находятся в одной тесной коморке. Инфекции и болезни в таких стесненных условиях распространяютсякак пожар. Жизнь животных здесь очень коротка.

Кошка Мариванна стала исключением – в монастыре она прожила 6 лет. Для животных на святой земле был настоящий ад, но кошка смогла долгие годы выживать там. Волонтерам звонили из обители и просили вернуть кошку, предлагали поменять ее на любое другое животное, найти для которого новый дом будет легче.

Мариванна тем временем лежала у окна и наблюдала за происходящим на улице, вот только выйти во двор она ни разу так и не попросилась, наверное, ей хватило долгих лет уличной жизни. У кошки постоянно шли сопли, которые никак не поддавались лечению, поэтому решено было оставить ее на передержке, а потом найти новый дом. Мариванна заслужила хорошую семью и заботу, а не возвращение в монастырь.

Полгода борьбы с насморком не принесли результата. Найти семью для старой кошки с постоянным насморком было сложно, поэтому у волонтеров появилась уверенность, что свою жизнь она доживет на передержке. Кошка встречала новых постояльцев передержки и через время провожала их вновый дом, интересовалась содержимым пакетов, в которых приносили гостинцы. При каждой кормежке она подходила к людям и просила ее погладить.

Для Мариванны не проводили фотосессий, о ней не писали в соцсетях в попытках найти новый дом. Она оставалась на передержке, став ее старожилой.

Сегодняшний день стал для Мариванны последним. Ничто не предвещало ее скорого ухода, он стал печальным известием для всех. На передержке живет больше двух десятков котов, но кажется, что уход Мариванны сделал дом пустым.

Это первая статья о Мариванне, просто чтобы рассказать о ней. Остается верить, что передержка смога стать для нее тем домом, в котором она так нуждалась

(Visited 44 times, 1 visits today)