Памятник Найде: дворняжка ждала своего хозяина на одном месте целых 12 лет

В Комсомольске-на-Амуре есть уникальный памятник собаке, по кличке Нaйда. Это собака стала настоящей легендой среди местных жителей и ее история действительно достойна памятника.

Хозяин Нaйды погиб, попав в автокатастрофу, а собака так и осталась на том месте, где все произошло. Животное 12 лет оставалось на своем посту, все это время веря, что хозяин скоро вернется за ним. Местные жители жалели собаку и понемногу ее подкармливали. Когда стало понятно, что она никуда не уходит, для нее построили будку. Со временем в городе появился и памятник Нaйде, созданный по инициативе и за деньги местных жителей и меценатов со всей страны.

В 2005 году случилось ДТП, в которое попала Найда. Тогда водитель резко выехал на пешеходный переход и насмерть сбил мужчину. Собака во время ДТП сильно травмировала лапу. На некоторое время Найда, одни говорили, что она сбежала, другие утверждали, что неравнодушные свидетели аварии отвезли ее к ветеринару.

Через несколько дней собака вернулась. Она вновь заняла свой пост на остановке, внимательно вглядывалась в лица тех, кто выходил из транспорта или входил в него. Местные жители понимали, что собака надеется найти погибшего хозяина, поэтому не прогоняли ее. Годы шли, а Нaйда все также оставалась на остановке, она стала настоящей городской достопримечательностью.

В хозяине Нaйды ничего не было известно, но поведение собаки восхищало каждого, кто знал ее историю. Люди подкармливали собаку, со временем ей сделали будку.

Несколько раз для Нaйды пытались найти новых хозяев, но она нигде не задерживалась надолго, всегда сбегая и возвращаясь на свой пост на остановке. Пес настороженно относился к посторонним, кормить себя он позволял только местным жителям, которых за годы жизни на одном месте хорошо изучил. Некоторые журналисты писали, что больше всех Нaйда доверяла Татьяне Громовой, ведь женщина довольно давно ухаживала за собакой.

12 лет Нaйда провела на остановке и в парке за ней. Когда в парке проводили реконструкцию, Найду отвезли в питомник, но здесь она не прижилась. Вдали от привычной обстановки собака загрустила и начала отказываться от еды. В конце концов активисты добились того, чтобы Найду вернули на ее «пост».

В 2015 Нaйда попала под колеса машины. Собаку отвезли к ветеринарам, но несмотря на их усилия, через неделю Нaйды не стало. В последние дни рядом с собакой была Татьяна Громова.

После гибели Нaйды жители города установили ей памятник, деньги на который собирали всей страной.

(Visited 163 times, 1 visits today)