6 самые несимпатичные животные

Руконожка ай-ай

Это существо с большими круглыми глазами, длинными «гуманоидными» пальцами и нелепо торчащими ушами обнаружили на острове Мадагаскар еще в 1780 году. И в растерянности задумались, к какому отряду его отнести? После подробного изучения ответ таки был найден: руконожку отнесли к отряду полуобезьян, самому крупному из приматов, ведущих ночной образ жизни.

Увы, освоение Мадагаскара привело к сокращению этих зверей. В 1972 году их оставалось лишь пятьдесят. По счастью, тогда было создано 16 резерваций, где эти диковинные существа смогли безопасно жить и размножаться. Так и удалось спасти этих пусть не самых красивых, но таких удивительных животных, обитающих только на Мадагаскаре и являющихся единственными представителями семейства руконожковые.

Нет описания фото.

Бородавочник

Этот зверь получил свое название не зря. Его приплюснутая голова сплошь покрыта наростами, а изо рта торчат клыки длиной до 60 см. Шерсть растет неравномерно, образуя по телу то проплешины, то густую гриву (на затылке и хребте). Мало того, бородавочники, как и все свиньи, обожают поваляться в грязи, поэтому всегда выглядят чумазыми, а на конечностях имеют большие мозоли – от постоянного копания. Это животное очень пугливо и в случае опасности поднимает вверх хвост, за что и получило прозвище «Радио Африка».

Бородавочник / ©Flickr

Глубоководный удильщик

Его еще называют морским чертом. И не напрасно, что поймет каждый, кто увидит это ужасное существо. Рыба живет на глубине до 3 км и охотится при помощи специальной «удочки» – светящегося нароста на своей голове. Свет привлекает мелкую рыбешку – и тогда морской черт только и знает, что пошире открывает свой зубастый рот с «неправильным» прикусом.

Глубоководный удильщик / ©Flickr

Летучая мышь Вьетнама

А вот это и впрямь малосимпатичное существо описали всего три года назад в нескольких районах Вьетнама. Любопытно, что ДНК Hipposideros griffini существенно отличается от ДНК его сородичей. Странная форма носа этой мыши, по мнению ученых, связана с эхолокацией.

Летучая мышь Вьетнама / ©Flickr

Рыба-капля

Это угрюмое создание постоянно попадает в рейтинги самых странных существ. Два года назад именно ее в качестве талисмана выбрало британское Общество охраны уродливых животных (да, есть и такое). И неудивительно. Рыба-капля, которую еще называют бычок-психролют, представляет собой довольно бесформенную желеобразную массу с плотностью немного меньшей, чем плотность воды (что и позволяет рыбе плавать без особых энергетических затрат). Несмотря на отталкивающую внешность, рыба-капля очень заботливый родитель, который сидит на своих икринках, как курица на яйцах. Да и после появления детенышей она неусыпно приглядывает за «детворой».

И хотя рыба-капля широко известна, изучена она мало, поскольку встречается только в одном месте на Земле – у берегов Австралии и Тасмании. В странах Азии это студнеобразное существо считается деликатесом, поэтому в последние годы ему угрожает вымирание – из-за массового вылова.

Рыба-капля / ©Flickr

Голый землекоп

Обитает в саваннах и полупустынях Эфиопии, Сомали и Кении. Голый землекоп долгожитель среди грызунов: он доживает до 30 лет, при этом почти все время проводит под землей. Привычки зверька столь же аскетичны, сколь и его внешность – он не пьет воды, не чувствителен к боли (порезам, ожогам), легко переносит высокую концентрацию углекислого газа и совсем не подвержен раковым заболеваниям.
Четверть мышечной массы животного приходится на массу его челюстей. Грызун плохо видит, зато имеет острые когти и зубы, отделенные от ротовой полости специальными наростами, поэтому земля при копании не попадает в его организм.
Интересно, что землекопы, подобно муравьям, живут в колониях со строгой иерархией, где каждый знает свое место и «круг обязанностей». У них также есть матка-королева, которая спаривается только с двумя-тремя самцами и рожает за всю жизнь порядка 900 детенышей. Все остальные члены группы не имеют «права» на интимную жизнь.

Голый землекоп / ©Flickr

 

(Visited 34 times, 1 visits today)