Физик Есаков назвал оружие, перед которым беззащитны дроны Bayraktar

Такие беспилотники, оказавшиеся на вооружении украинской армии, могут быть сбиты без расхода дорогих боеприпасов.

Турецкий беспилотник Bayraktar уязвим перед микроволновым оружием. Летательный аппарат может быть сбит им без расхода дорогих боеприпасов, рассказал заместитель директора Московского радиотехнического института РАН Игорь Есаков.

По его словам, «сводящая с ума» и выжигающая электронику микроволновая пушка может стать эффективным оружием в борьбе с дронами Bayraktar. Так, максимальная дальность атаки ударного беспилотника составляет около восьми километров. Он попадает в радиус действия дальнобойного микроволнового оружия.

«Более того, на данный момент это самый дешёвый способ выведения его из строя. В данный момент Bayraktar уязвим и для обычных систем радиоэлектронной борьбы, но турки могут исправить этот недостаток, систему связи другого их дрона, TAI Anka S, подавить уже неизмеримо сложнее. Защитить же Bayraktar от микроволнового оружия они не смогут», — заверил Есаков

Однако в настоящий момент микроволновая пушка не стоит на вооружении боевых частей, а только проходит опытную эксплуатацию в некоторых государствах.

Напомним, ранее Украина впервые применила дрон Bayraktar в Донбассе. Кадры, снятые в районе посёлка Гранитное, опубликовали в группе ВСУ в «Фейсбуке». В ЛНР отметили, что таким образом Киев официально признал нарушение Минских соглашений.

(Visited 75 times, 1 visits today)