Эффективный сон: как тратить на отдых меньше времени

Ритм современной жизни не оставляет времени на отдых! Что будет, если не спать вовсе? Какие процессы происходят в мозге во время сна? И можно ли спать эффективнее с помощью гаджетов?

Медики всего мира фиксируют тревожную тенденцию: люди стали меньше спать, потому что не могут заснуть. Виной тому стресс и тревога. Да и синие экраны гаджетов стимулируют мозговую деятельность и не способствуют засыпанию. Сколько нужно спать и какие процессы происходят во сне? Как возникает бессонница?

36 часов без сна – и ты психопат
Сколько времени человек может не спать и к чему это приведет? Блогеры готовы бодрствовать сутками ради лайков. Одна девушка решила не спать 100 часов, а парень собрался продержаться без сна неделю. На самом деле все это далеко не безобидные игры. Ученые сделали шокирующее открытие: отсутствие или недостаток сна могут сделать здорового человека психопатом, особенно если бессонница развилась на фоне информационной перегрузки и плохих новостей. Во время пандемии это актуально для всего мира.

«Развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Оно хорошо описано для участников боевых действий, пострадавших во время каких-то катаклизмов. Когда нервная система человека не может справиться с нагрузкой. Фактически это такая разновидность психического расстройства», – рассказал президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

Чтобы превратиться в больного, нужно всего 36 часов без сна – это выяснили ученые в рамках международного эксперимента SIRIUS. Нет, они не выращивали психопатов специально, а всего лишь сымитировали полет на Луну. На борту воссоздали стрессовую ситуацию, астронавты-испытатели не спали 36 часов. Выяснился очень тревожный факт: в организме испытуемых резко возрос уровень окисленных участков ДНК. Они, как ржавчина, портят ее структуру. Восстановить такие «пробоины», как утверждают ученые, может гормон мелатонин, но в достаточном количестве он вырабатывается только во сне. Если вещества недостаточно, в структуре ДНК становится все больше пробоин и опасных мутаций.

Индейцы спят по полчаса
С астронавтами уже все в порядке, они выспались. Но есть люди, которые вообще никогда не спят и все равно прекрасно живут. Немногочисленное бразильское племя пирахан живет далеко от цивилизации. Исследователи убедились, что индейцы пирахан совсем не спят, но несколько раз дремлют по полчаса в разное время суток.

У индейцев очень своеобразная культура. Нет слов, обозначающих будущее, дела и планы. Они едят, когда голодны, не делают запасов и даже не молятся богам. У них один враг – длительный сон. Его индейцы боятся, так как верят, что злые духи украдут душу. И вроде они живы и вполне здоровы.

Ученые долго наблюдали за этими индейцами и выдвинули гипотезу, что за время непродолжительной дремоты их организм способен восстановиться быстрее, нежели чем у большинства людей. Может быть, они достигли этого практикой? Было бы удобно научиться такому, ведь целую треть жизни люди проводят во сне.

«Перезагрузка» для мозга
Для начала стоит понять, зачем вообще мы спим, что происходит во сне. Прежде всего, сон нужен не телу, а мозгу. В состоянии сна происходит как бы «промывание» тканей мозга от всего ненужного. Еще во сне мозг обрабатывает данные, полученные в течение дня, собирает их в структуру, распределяет и усваивает информацию. Во сне мозг работает даже интенсивнее, чем во время бодрствования! Ученые уже несколько десятилетий выдвигают самые разные гипотезы, пытаясь объяснить, почему сон для человеческого организма важнее бодрствования.

«Слиперы» на службе разведки
Исследованием возможностей мозга не первый год занимаются спецслужбы. Состояние измененного сознания не первый год используется на практике. Игорь Мезенцев ушел в отставку в звании полковника полиции. Он занимал должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Он утверждает, что в работе ему часто помогал метод метатрансового анализа, который был разработан военными.

«Мне посчастливилось пройти курс обучения у генерала Савина, командира легендарной части 10003, создателя теории метаконтакта и разработчика техник и методик ввода человека в измененное состояние и вывода его на контакт с ноосферой», – рассказал Игорь Мезенцев.

Легендарная секретная воинская часть 10003 была создана в СССР в конце 1980-х. Это был период активного соперничества с Америкой, в том числе и в области применения особых способностей человека в разведке. Полученные знания, утверждает полковник Мезенцев, позволили ему понимать людей, и в работе полицейского эти навыки были незаменимыми.

В воинской части 10003 появилась «школа слиперов», название произошло от английского слова «спящий». Эти спецагенты якобы могли сознательно погружаться в особый режим работы мозга, который обычно включается в мозге спящего человека. Но «вещие» сны могут видеть и люди без специальной подготовки. В священных текстах разных религий не раз упоминается, что во сне люди видели знамения важных событий. Специалисты считают, что во сне наш мозг может «прорабатывать» наиболее вероятные варианты развития событий. Также не стоит сбрасывать со счетов феномен самосбывающихся пророчеств. Например, человек видит сон, что его банк разорился, а его сбережения сгорели. Если он всерьез поверит в свой сон и снимет все деньги, да еще и расскажет о своем сне остальным знакомым вкладчикам, банк действительно может закрыться.

Прибор для эффективного сна
Как долго надо спать? «Решение лечь вечером попозже на следующий день оборачивается большим количеством и ошибок. Невыспавшийся человек хуже планирует свое время, и в итоге день проходит не так эффективно», – уверена врач-невролог, сомнолог Ирина Завалко.

Но как бы рядовые жители планеты ни боролись за длинный и спокойный сон, ученые не оставляют попыток сделать его короче без потери работоспособности. Наиболее важной считается фаза глубокого сна. Раньше никак повлиять на нее не получалось, однако сейчас фазу глубокого сна можно искусственно продлить. Это открывает самые заманчивые перспективы. Во-первых, сон можно будет значительно сократить без ущерба для отдыха, во-вторых – сделать его более качественным.

«На голову надевается специальный прибор, датчик улавливает дельта-волны и создает резонанс с импульсами от самого прибора, увеличивая амплитуду дельта-волн. Исследования показывают, что с помощью такого метода люди высыпаются немного быстрее», – рассказал президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

Уснуть за 120 секунд


Возможно, что необходимое количество сна закреплено генетически. Рекомендуемое врачами время – восемь часов – слишком стандартизировано, потребность в количестве сна – вещь индивидуальная. Кому-то хватит и четырех часов, а кому-то мало восьми. «Длительность сна – это генетически определенное состояние, как рост или размер обуви», – уверен Роман Бузунов.

Врач-невролог, профессиональный спортсмен Иван Комлев на протяжении всей жизни занимается вопросами здоровья и самочувствия и проводит эксперименты, призванные найти индивидуальную суточную норму сна. Он провел несколько тестов, спал разное количество часов в сутки и оценивал свое самочувствие. Иван пришел к выводу, что лично ему нужно гораздо больше времени на сон, чем общепринято.

«Я действительно много сплю, это нужно для моего организма, восьмичасового сна мне недостаточно, такой режим меня разрушает», – уверен нейрофизиолог, профессиональный спортсмен Иван Комлев.

Улучшает качество сна и режим. За тысячи лет эволюция так «настроила» наш организм, что именно к вечеру начинает клонить в сон. «Тело понимает, что, допустим, в восемь вечера должно получить дозу седативных гормонов, а к десяти – расслабиться и отдыхать, и мы легко засыпаем и имеем качественные фазы сна», – комментирует Иван Комлев.

Особенно режим важен для спортсменов, это залог хороших результатов. Только вот далеко не все могут позволить себе такую роскошь. Не ждет современный мир, когда кто-то выспится. Что же делать, как быстро перестроить режим? Изменить его без вреда для здоровья поможет техника мгновенного сна, которая изначальна разрабатывалась для военных летчиков. Их учили засыпать сидя, под звуки обстрелов. Затем технику переняли и другие войска.

В ее основе разработки американского психолога Бада Уинтера. Чтобы быстро уснуть, важно расслабиться физически и ментально. Блогер-экспериментатор Даниил Бородич проверил в деле технику быстрого сна моряков ВМФ. По заявлениям, уснуть с этой методикой можно за 120 секунд. Она заключается в том, чтобы расслабить все тело, избавить мозг от лишних мыслей. Чтобы зафиксировать процесс засыпания, блогер использует специальный девайс.

«Плечи максимально опускаем вниз, делаем глубокий вдох и выдох, расправляем грудь. Дальше надо освободить голову от всех мыслей. Закрываете глаза и представляете, как вы лежите на берегу моря или что-то подобное», – поясняет Даниил. На следующий день блогер проснулся, открыл приложение и узнал, что этой ночью уснул всего за шесть минут. До этого, как признается парень, он обычно не мог уснуть по полчаса и даже дольше. Медитация и дыхательная гимнастика тоже могут помочь быстро уснуть.

Лег пораньше и не выспался
Исследуя способы быстрого засыпания, к самому неожиданному выводу пришли российские ученые. Оказалось, что главный провокатор проблем со сном – это само желание выспаться. Похвальное стремление лечь пораньше накануне важной встречи или совещания чаще всего провоцирует бессонницу. Уснет мозг тогда, когда он привык засыпать. Поменять внутренние «настройки» сложно.

«Если по внутренним часам еще не наступила ночь, то человек не уснет. А если он не уснет быстро, попав в кровать, с большой долей вероятности у него включится тревога, которая возникает при бессоннице. О боже, я не могу заснуть, мне завтра рано вставать, вот я лег, трачу время, не сплю и так далее», – комментирует врач-невролог, сомнолог Ирина Завалко.

Ирина Завалко с коллегами из Московского университета провела эксперимент. Группе студентов пообещали заплатить, если они лягут спать раньше обычного, быстро уснут и проспят до утра. Студенты с радостью согласились, только вот соблюсти условия смогли единицы. Утром участники чувствовали себя разбитыми, все говорили, что плохо спали.

«На здоровых испытуемых мы выяснили, что, если их стимулировать засыпать быстрее, они будут засыпать не так хорошо. В первый час сон более прерывистый, неустойчивый, фрагментированный», – поясняет Ирина Завалко.

Джетлаг в выходной


Проверенное составляющее правильно сна – информационный «детокс». Всего два часа перед сном без гаджетов помогают настроиться на спокойный ритм. Расслабиться поможет чтение обычных бумажных книг, только не электронных: светящийся экран дает команду мозгу взбодриться. Кроме того, медики неслучайно советуют всегда ложиться и вставать в одно и то же время. Всегда – это значит и выходные тоже, как бы ни хотелось поспать. Стремление отоспаться за всю неделю приносит организму такой же стресс, как и джетлаг, то есть синдром смены часовых поясов.

Частые перелеты через часовые пояса, как выяснили специалисты Технологического колледжа штата Вирджиния, могут привести к молекулярному стрессу клеток. Это увеличивает риск развития рака. Большинство людей устраивают себе джетлаг каждые выходные: подъем в будни в шесть, а в выходные – сон до обеда. Нагрузка посильнее смены часовых поясов! Такой стресс организму мы устраиваем четыре раза в месяц, примерно 50 раз в год.

«В Москве люди в среднем ложатся спать в 00:47, встают в рабочие дни около 07:00, а в выходные в среднем на два часа позже. 10% людей встают на четыре часа позже. Это как из Красноярска прилететь в Москву», – добавляет президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

Наедине с собой


Многие сомнологи уверены, что полноценный сон – это сон без партнера под боком, который тоже гораздо лучше выспится в соседней комнате один. А разговоры про то, что раздельный сон – признак угасшей страсти, это устаревший стереотип.

«В Калифорнийском университете проводили исследования. Оказалось, что если, например, муж храпит ночью, ходит в туалет, двигается очень активно, может быть вскрикивает во сне, то жена теряет до 50 минут сна каждую ночь», – рассказала психолог Наталья Тимина.

Однако исследования показали: предложение лечь спать отдельно многие женщины воспримут в штыки, а мужчины к раздельному сну относятся спокойней. «Чувство безопасности рядом с мужчиной берет верх над желанием выспаться», – уверена Наталья Тимина.

Качественный сон по отдельности не новый тренд. Изначально у состоятельных людей были большие дома, которые делились на женскую половину и мужскую. У каждого супруга была как минимум своя территория для сна. Вместе, скученно спали только бедняки, чтобы было теплее, да и места для сна было мало.

Сон в уединении позволяет человеку найти диалог с самим собой, понять, что нужно именно ему, очиститься от всего навязанного – от чужих мыслей, мнений, ценностей и установок. А персонам, принимающим серьезные решения, это нужно как никому другому.

«Когда говорят, что важные решения принимались в спальне у королей и королев, это вовсе не о каком-то интимном подтексте. Просто они проводили достаточное количество времени наедине с собой и чувствовали возможность принять какое-то важное, ответственное решение», – считает физиогномист Арина Данилова.

Убийственный храп


Любой сон будет не в радость, если дома кто-то храпит. Нарушения дыхания мучают не только домочадцев, но и самого человека. Зачастую храп сопровождают кратковременные остановки дыхания. Мозг в этот момент пробуждается, ведь ему поступает сигнал, что остановилась важная функция. Врачи называют это явление апноэ.

«За ночь у человека может быть 300, 400, 500 остановок дыхания. Человек может восемь часов спать, и из них шесть часов не дышать. Это увеличивает риск инфаркта и инсульта, внезапной смерти во сне», – добавляет заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

Ученые уверены: богатырский храп вовсе не признак крепкого молодецкого сна, а симптом недуга, который необходимо лечить. В Америке медики уже несколько десятилетий ведут интересный эксперимент. Они наблюдают за храпом жителей целых городов. Результаты неутешительны: храпящие люди, увы, меньше живут.

В некоторых странах Европы проблемы со сном относятся к декларируемым болезням. Это значит, что люди с таким диагнозом могут быть потенциально опасны для других. «Пациенты со средним и тяжелым апноэ, если они не лечатся, могут быть лишены водительской лицензии. Такие люди засыпают за рулем в 3–7 раз чаще», – рассказал Роман Бузунов.

Лунатизм опасен для жизни
Бегающие и прыгающие во сне животные умиляют, люди тоже не прочь во сне подраться с противником или даже посмеяться от души. Только вот двигаться, болтать и хохотать во сне люди в норме не должны. Ночью мозг блокирует участки, ответственные за движение тела, и его активность во сне – тревожный знак.

«При нейродегенеративном заболевании, болезни Паркинсона или деменции с тельцами Леви у пациентов возникают похожие состояния, когда нарушается мышечная атония и человек начинает показывать свои сновидения», – рассказала сомнолог Ирина Завалко.

Похожие изменения в подкорковых зонах мозга превращают спящего в лунатика. Далеко не все лунатики безобидно ходят по дому или улице. Одни могут серьезно пораниться или упасть, другие делают то, что не умеют делать в жизни. В 1985 году мир потрясла новость: канадец Кеннет Паркс во сне убил свою тещу. 23-летний парень уснул перед телевизором, а затем в сомнамбулическом состоянии сел за руль своей машины, проехал 20 километров до дома тещи и зарезал ее. Адвокату пришлось приложить немало сил, чтобы присяжные признали парня невиновным.

Хочешь похудеть – спи
Ученые Университета Чикаго провели эксперимент и доказали: ожирение и недосып тесно связаны друг с другом. «В ходе эксперимента группа лиц соблюдала диету с пониженной калорийностью. Она была разделена на две части: одна спала четыре с половиной часа, другая – по восемь часов. Через две недели были проанализированы данные о состоянии людей. Группа, которая спала меньше, похудела хуже, потеря жира составила на 55% меньше, а потери мышц – на 60% больше», – рассказала реабилитолог, кандидат медицинских наук Александра Пурига.

(Visited 34 times, 1 visits today)