Именно высокий уровень глюкозы приводит к поражению легких, а также к тромбозам при заражении коронавирусом.
Швейцарский научный проект Blue Brain создал нейронную сеть, с помощью которой проанализировал сотни тысяч исследований коронавируса. Ученые хотели понять, почему одни люди переносят болезнь бессимптомно, а другие попадают в больницы и даже умирают.
Издание EurekAlert предоставляет описание эксперимента.
Во время пандемии был открыт доступ к 400 тыс исследований SARS-CoV-2 и других коронавирусах, опубликованы полные тексты почти трети из них.
Команда Blue Brain обнаружила, что наиболее часто упоминается такая биологическая переменная, как метаболизм глюкозы. Исследователи сфокусировались на работах, рассматривали уровень сахара в крови в контексте респираторных заболеваний и коронавируса.
Им удалось изучить роль уровня глюкозы в крови на различных этапах заражения коронавирусом и заболеванием COVID.
Оказалось, высокий уровень глюкозы связан с более тяжелым течением COVID-19: от поражения легких, тромбозов до полиорганной недостаточности. Само же повышение показателя глюкозы могут вызвать аномальный метаболизм, прием лекарств или внутривенного введения моносахарида.
Правда, Blue Brain подчеркивает, что результаты не подтверждены экспериментально, и называет свои выводы гипотезой.
Раньше их связь между тромбозом и прививкой от коронавируса выявили немецкие ученые. По словам ученых из Франкфуртского университета им. Гете и Университета Гельмгольца Ульма, проблема заключается в аденовирусных векторах, которые оба производителя используют для доставки спаечного белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека.
Как сообщалось, Бельгия приостановила вакцинацию лиц до 41 года COVID-препаратом от Johnson & Johnson после смерти пациентки, привитой этой вакциной. Накануне женщину госпитализировали с «тяжелым тромбозом и дефицитом тромбоцитов». Ей было меньше 40 лет.