В Украине обновлены правила пересечения границы: как теперь пройти изоляцию через приложение «Вдома»

Теперь при пересечении границы Украины невакцинированным людям нужно будет установить приложение «Вдома».

С 21 октября в Украине начали действовать новые правила проезда в транспорте междугородного и межобластного сообщения. Теперь, кроме билета, пассажиру нужно иметь «ковидные документы». Впрочем, обновились правила и для тех, кто пересекает границу. Невакцинированным людям нужно будет установить приложение «Вдома».

Об этом сообщают в Минцифры.

Теперь приложение «Вдома» меняет функционал и устанавливать его нужно будет на 72 часа, до момента, пока человек сделает ПЦР-тест или тест на антиген. Проходить контроль на основе данных геолокации и распознавания лица больше не нужно будет.

После того, как невакцинированный человек установил «Вдома» и сдал в упомянутый срок тест в приложение должен подтянуться результат.

Тест обязательно должен быть сделан в лаборатории, что верифицирована Минздравом. Только после получения отрицательного результата приложение можно удалить. Если тест положительный, нужно позвонить семейному врачу.

Для регистрации в приложении «Вдома» нужно будет указать следующие данные:

• фамилия, имя, отчество (при наличии);
• серия и/или номер паспорта;
• место самоизоляции;
• номер телефона.
По данным Минцифры, в течение 2020 года приложением «Вдома» воспользовались почти миллион человек, возвращавшихся из-за границы и проходили 14 дней самоизоляции.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Напомним, «Укрзализныця» с 21 октября открывает на крупнейших железнодорожных вокзалах Украины пункты вакцинации и экспресс-тестрирование на COVID-19. Вакцинация является бесплатной, а тест стоит 350 грн.

(Visited 41 times, 1 visits today)